im电竞

您当前所处的位置:im电竞 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市关于生源地助学信用贷款实施过程中存在的困难问题及意见建议

发布时间:2022年10月20日 09:57 信息来源:原平市政府办信息股 字体[ ]

  原平市学生资助管理中心成立于2008年底,属原平市教育科技局内设机构,主要负责生源地信用助学贷款、普高职高助学金免学杂费、学前教育资助及其他各项资助工作。 

  一、生源地信用助学贷款工作情况 

  生源地信用助学贷款正式开始于2009年。国家助学贷款是党中央、国务院利用金融手段为我国家庭贫困学生上大学进行资助的一项惠民举措。随着贷款政策的实施和变化,贷款人数逐渐增多,助贷工作规模逐年扩大,随之而来的压力也在增加,既有环境设施的压力,也有贷后还款催收的压力,任何一个环节不能跟进,都会影响助贷工作的顺利开展。在与国家开发银行山西省分行和中国邮政储蓄银行原平支行合作到2021年的13年间,我市每年助学贷款人数居忻州地区之首,特别是2021年受理人数达9711人,是2009204人的47倍,发放贷款共计0.7个亿。 

  对于助学贷款这块工作,从成立资助中心开始首贷、续贷一直是与国家开发银行山西省分行合作,从2020年开始助学贷款首贷变成了与中国邮政储蓄银行山西省分行合作。 

  我市的助贷工作之所以能够快速发展,得益于各级领导的大力支持,首先成立资助中心工作领导组,配备专职工作人员和独立办公场所。其次就是资金保障,为保证代理费和风补款能及时到位,开设专用账户、专款专用。正是由于有这些保障,我市生源地助学贷款工作才得以可持续发展。  

  (一)合作情况。从2009年与国家开发银行合作开始,在各个工作环节都已水到渠成,从宣传、贷款、还款、催收等一系列流程达到了完满。在2020年接到上级文件,首贷变成邮政储蓄银行贷款时,于是常规的贷款工作被打破,系列问题也随之产生,其中比较突出的就是前来办理助学贷款的家长学生对于突然出现的新生事物不了解,便产生了这样一种说法:“国家开发银行贷的是国家助学贷款,这邮政储蓄贷款是不是正规的国家助学贷款?”,对邮政储蓄贷款有所怀疑,毕竟国家开发银行开展助学贷款已经有10多年。于是我们的工作人员边工作边宣传,尽最大努力地让大家了解新的贷款政策,达到对邮政储蓄贷款的认可。 

  但是就在邮储承担首贷第一年发生过一件感人的事情,那件事情也为邮政储蓄贷款工作的开展起到了推波助澜的作用。事情的经过是:忻州市教育局资助中心和忻州市邮储银行领导到原平去调研,正好遇到原平籍学生赵洋同学办理助学贷款,但由于本人未满16周岁无法办理银行卡而无法办理助学贷款,而赵洋同学是单亲家庭,也是建档立卡贫困户,赵洋的姐姐还是在读研究生,家庭经济负担非常重,已经无力负担赵洋同学的学习和生活费,邮储银行领导鉴于赵洋同学家庭的特殊情况想特事特办,试图联系上级为其办理银行卡,结果事与愿违,于是决定一次性资助赵洋同学五千元现金,帮其渡过难关,后又送去米、面、油等生活物资以解燃眉之急。这正是印证了那句话:政策不能逾越,爱心却可以跨界。这一爱心之举迅速使得邮政储蓄银行助学贷款迅速得到了家长学生的认可。 

  去年我们和邮政储蓄银行原平支行合作办了一件对原平的教育具有重要意义的事情。为营造庆祝建党100周年浓厚氛围,让青少年根植红色基因,学习党史故事,感知“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同”的初心和使命,原平市教育科技局和原平市邮政储蓄银行原平支行共同举办了“学党史 知党恩 跟党走”中华传统文化进校园专题讲座活动。426日原平市教育科技局王跃进局长特别邀请到了政法大学副教授、清华大学总裁班特聘讲师、经典家庭教育创始人教授郭继承老师为同学们做了“优秀传统文化与智慧人生”专题讲座。郭继承教授用他幽默智慧的语言,生动鲜活的事例,结合与现场同学们的互动,把我们民族几千年智慧的结晶,浓缩的精华,深深地植根到了孩子们心中,此次讲座不仅激发了同学们的爱党、爱国热情,也进一步培养了学生之间的团结合作精神和责任感,为我们原平学生的思想教育起到了引领示范的作用。 

  这几年由于新冠疫情的爆发,给助贷各项工作带来了更大挑战,由于助贷受理地点在教育科技局东楼四楼,场地比较狭小,很难达到省中心要求为贷款学生及家长在疫情防控的基础上提供休息区、饮水区等便民服务区,特别是受理高峰期人流量大,会影响局里其他科室办公,于是2020年、2021年为更好地做好疫情防控,减少人员聚集,只能临时租用教科局大门外附近的门面房作为第一助贷受理点进行测温、查验两码等工作,只有需要在电脑上操作的学生才凭办理证到教科局东楼四楼第二受理点进行办理,这样就有效缓解了前来办理人员的聚集,为圆满完成助学贷款工作提供了保障。2022年助贷工作在线上与线下培训以后于720日正式开始,由于疫情相对稳定以及门面房租金的大幅提高导致没有在外面租房,只是在东四楼分别设置了国家开发银行和邮政储蓄银行两个办理点。 

  那么在去年2021年,我们总结了上一年的办理经验,发现学生们拿到录取通知书以后都要到教科局去咨询助学贷款的事情,于是首贷工作开始后,我们和原平邮政储蓄银行领导进行了沟通,他们每天派一名工作人员到我们受理点现场为学生办理银行卡,然后由我们的工作人员指导他们顺利完成贷款流程。这样一来,不仅省去了学生家长银行、教科局来回跑的麻烦,也让我们真正做到了心系百姓、助学圆梦。通过大家的共同努力最后贷款人数为4867人,贷款金额为3831万余元,位居全忻州第一。 

  二、助贷工作难点 

  2020年开始助学贷款首贷由邮政储蓄银行承办。邮政储蓄承办的首贷虽然有他的有灵活和便捷性,只需要学生本人在智能手机上操作,在微信里搜索“华安助学”小程序,然后实名认证,根据提示拍照上传本人身份证、户口本、录取通知书即可,我们后台对提交材料进行审核,审核通过后基本也就完成了贷款。基本流程虽然是这样,但是,具体办理过程中凸显许多问题:一是宣传不到位,拿到大学录取通知书的学生直接就到教科局办理贷款,根本就不知道邮储银行首贷办理的流程,更有甚者不认可邮储贷款,我们工作人员边解释边办理,有的到邮储银行办理完又到教科局问办的对不对。二是办理首贷的学生到教科局咨询以后再到邮储银行办理银行卡,有许多学生办卡后又返回来再让我们工作人员指导办理贷款,使得学生家长来回跑,带来了诸多不便。 

  三、工作建议 

  助学贷款是国家为了升入高校的学生完成学业的一项惠民措施,虽然和邮政储蓄银行合作顺利,但为了今后更好地完成助学贷款工作,特提出如下建议:一是邮储银行最好能在高三学生毕业前印制一些有关于首贷、续贷、还款以及资助政策性的宣传材料,然后我们协助提前发放到学生手中,让他们尽早了解贷款相关事项,不仅能增加学生、家长对助学贷款的了解,做到应贷尽贷,而且更有助于我们助学贷款工作的高效完成;二是让邮储银行员工熟练这方面的业务知识,在学生贷款过程中能够为贷款的学生做好解答。 

  (责任编辑:金所明) 

【打印本页】