im电竞

您当前所处的位置:im电竞 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市关于四季度收费公路货车通行费减免10%的困难问题及意见建议

发布时间:2022年12月04日 15:13 信息来源:原平市政府办信息股 字体[ ]

  2022922日收到交通运输部办公厅关于做好阶段性减免全国收费公路货车通行费准备工作的通知后交公路明电(202271号文,大西公路有限公司立即召开了工作会议,积极响应交通部的文件精神,不折不扣的严格执行减免10%的收费标准,从101日零时起开始执行。 

  一、基本情况 

  大西公路有限公司成立于200711月份是由山西省人民政府晋政函(201128号文山西省人民政府关于同意原平市大营至西梁煤运过境公路设置收费公路收费站的批复。大西公路全长26.5公里(其中隧道1040米),是由招商引资个人集资修建而成,总投资1.979亿元,收费时间是从201111月份开始试运营。 

  二、做法和成效 

  2022922日收到文件后,大西公路有限公司立即开始布置,并且降低10%后产生了很多问题,因大西公路有限公司是用省地方税务局统一监制的专用定额发票。原来执行的收费标准是我省普通二级(含隧道)公路收费标准。 

  1.车辆吨位2.5吨以下(含2.5吨)每车次收费10元; 

  2.车辆吨位2.5吨至5吨(含5吨)每车次收费15元; 

  3.车辆吨位5吨至10吨(含10吨)每车次收费20元; 

  4.车辆吨位10吨至20吨(含20吨)每车次收费25元; 

  5.车辆吨位20吨至30吨(含30吨)每车次收费50元; 

  6.车辆吨位30吨以上每车次收费60元。 

  原来按收费标准使用的是山西通用定额发票5元票、10元票、20元票和50元的票面,而减免10%之后,必须使用1元和2元的票面,因税务部门也没有这方面的计划,所以公司领导找原平税务局发票所,又去忻州税务局发票管理科找到领导具体协商。因全市的计划1元和2元票也超出年初计划,所以忻州市税务局领导在全市以及各县市往回调票,才解决了大西公路的燃眉之急,再加上零钱也增加1元的票面。所以公司在全市各银行部门调换零钱,最终经过公司的努力在没有影响任何工作的情况下严格的执行减免标准,而且大西公路有限公司是就低不就高,应收13.5元降为13元,应收22.5元降为22元的收费标准。 

  三、困难和问题 

  大西公路有限公司从101日开始执行文件精神,但是在11月份因疫情忻州在1110日起封闭,后来原平市又在1125日封闭造成了大西公路有限公司定额发票无法正常领取,之后又在1126日对大西公路西梁收费站也进行了封闭,这才避免了没有发票的问题,但是原平市122日解封后大西公司仍然领不到发票,如果最近车流量加大以后我公司的1元和2元发票就无法保障。 

  四、意见和建议 

  原平大西公路有限公司从201111月份试运营开始一直收益较差,建议如果为了减轻人民负担国家最好将该公路收购,既减轻了人民的负担又解决了大西公路有限公司投资人的问题。 

  综上所诉,通过近三个月的努力工作收到了明显的效果起到了减负的作用。 

 

 

 

  (责任编辑:金所明) 

【打印本页】