im电竞

您当前所处的位置:im电竞 > 政务要闻 > 部门动态

牢记嘱托使命 展示风采担当

——原平市应急管理局疫情防控典型经验和做法

发布时间:2022年11月21日 10:05 信息来源:原平市应急管理局 字体[ ]

  当新冠肺炎疫情再次袭扰原平人民的紧要关头,原平市应急管理局始终牢记习近平总书记训词嘱托和工作职责使命,闻令而动,勇于担当,逆向而行,以“五坚持五做到”的实际行动,践行了“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”的嘱托和使命,再次展示了应急管理人义无反顾、一往无前的风采和担当 

  一、坚持闻令而动,做到快速反应 

  抢险救灾时不我待;疫情防控刻不容缓。作为党和人民安全生产的“吹哨人”、应急管理的“守夜人”,原平市应急管理局始终坚持安全发展思想,坚持“人民至上、生命至上”,时刻把人民群众生命财产安全和身体健康放在首位,深刻铭记自身承担的职责和使命,深知处置突发事件、应对疫情防控的时效性和紧迫性。因此,当新冠肺炎疫情再次袭扰原平人民的紧要关头,局党委及全系统党员干部职工,闻令而动、快速响应、义无反顾,逆向而行。市委市政府一声号令,第一时间执行指令、第一时间投身第一线,充分展现了安全生产和应急管理人服从命令、听从指挥、闻令而动、快速反应准军事化素质和作风。  

  二、 坚持科学安排,做到精准施策 

  科学安排有条不紊,精准施策有力有序。根据市委市政府疫情防控工作部署和应急管理职责职能要求,原平市应急管理局承担着北城街道9个小区的核酸采集和疫情防控帮扶工作;参与核酸采集标本运送对接服务工作;配合大营高速口、崞阳高速口及原平西站出入口健康码、行程码两码核查工作;统筹做好直接监管企业的疫情防控和安全生产保障工作以及市安委办综合协调指导上报下达工作。时间紧、任务重、责任大,局党委、局属各党支部科学调配,精准施策,局党委组织党员干部成立了应急先锋队,应急保障中心党支部组织党员干部成立了综合应急救援队。根据日常职责职能、专业特长、工作特性,对承担的各项工作进行了调配分工和安排部署。局党委统一指挥,各党支部、分管领导和基层单位主要负责人牵头挂帅,党员干部身先士卒,从一线防控、后勤保障、值班值守、党员干部志愿者服务活动以及安全生产和应急管理保障工作等方方面面,都做到了职责清晰、任务明确、科学精准、及时到位,为有力有序开展工作提供了基本保障。 

  三、坚持党的领导,做到党在“我放心” 

  疫情面前人心不稳,有党在“我就放心”。面对突如其来的疫情袭扰,小区市民、一线疫情防控工作人员,不免有些惊恐慌乱。局党委、各党支部不断加强党的领导,及时组建了党员先锋队,建立了一线临时党支部,发动组织了党员干部志愿者。郝树平书记、局党政领导班子成员,基层党支部书记、单位主要负责人、每一位党员干部,身先士卒,率先垂范,住守在小区卡口,昼夜奋战在第一线,既是指挥员、战斗员又是宣传员、调解员,协调动员、安抚服务,不惧风险、不畏困难、不怕疲劳,走街入户,逆向而行,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。广大的服务小区市民和疫情防控工作者,真正感受到了中国共产党的英明伟大和中国共产党人的关心温暖。大家纷纷表示,有党在“我就放心”。充分彰显了原平市应急管理局党委及其基层党组织坚强的组织力、领导力、凝聚力、向心力和战斗力。 

  四、 坚持细处着眼,做到严谨规范 

  常言道,“不怕一万就怕万一”。疫情防控任务特殊,每一步都不能疏忽大意,每一环都不能掉以轻心。应急管理人在疫情帮扶工作中,严格遵守工作程序、操作规范和工作纪律,无论是个人防护,还是现场服务指导都坚持力求细处着眼,做到严谨规范。在疫情防控和安全生产方方面面的岗位上,原平市应急管理局全体参与者,严格执行命令,规范遵守操作程序、领导安排干啥就干啥,组织指挥在哪里就战斗在哪里,步调一致,令行禁止,充分表现出了应急救援人把纪律规矩挺在前面,把责任使命扛在肩上的军人风范和战斗姿态。 

  五、坚持统筹协调,做到“两手抓,两手硬” 

  “疫情就是命令,防控就是责任”。新一轮疫情防控战役打响以来,原平市应急管理局认真贯彻落实市委市政府重大决策部署,坚持统筹协调、凝心聚力,做到了疫情防控和安全生产“两手抓,两手硬”,不折不扣履行了担当使命,高质高效完成了职责任务。2022年11月8日-15日,应急管理局党委每天安排3个党组织25人(其中17名党员干部)配合北城街道9个小区帮扶疫情防控和核酸采集工作;有20名党员主动参加居住小区疫情防控党员干部志愿者工作。11月8日核酸检测4812人;11月9日核酸检测4381人;11月10日核酸检测4530人;11月11日核酸检测4701人;11月12日核酸检测4634人;11月13日核酸检测4694保质保量完成了核酸检测采集任务。及时安排应急救援车辆,完成了核酸采集标本运送对接服务。在统筹做好全市疫情防控工作任务同时,妥善做好安委办和应急管理局日常工作,持续强化对直接监管的煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、机械等行业企业疫情防控和安全生产保障工作。用一点点辛勤汗水、一个个精彩践行了“赴汤蹈火,竭诚为民”的嘱托使命,展示了“吹哨人”“守夜人”的风采担当。 

  “安全是发展的前提,发展是安全的保障。党的二十大吹响了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的奋进号角以新安全格局保障新发展格局,实现高质量发展和高水平安全的良性互动,安全生产和应急管理工作根本遵循和行动指南,更是应急管理人义不容辞的使命担当和重大责任面对新使命新任务新机遇新挑战。原平市应急管理局将在市委市政府的坚强领导下,在社会各界和全市人民的关心支持下,始终坚持党的领导,坚持安全发展思想,坚持“两个至上”,坚持以人民为中心,树牢红线意识,守牢安全底线。无论任何时候坚决做到对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,锐意进取、奋发有为、不负众望、不辱使命,为保护人民生命财产安全、维护社会稳定不断创造新的辉煌,以更加安全和谐稳定大局为全市经济社会高质量快速发展和全市人民幸福安康保驾护航。 

【打印本页】